Пандемия vs. Рынок цветного металлопроката: кто победит?
- Анастасия Титова
- 29 дек. 2020 г.
- 3 мин. чтения
Пандемия CoVID-19, безусловно, оказала значительное влияние на мир в 2020 году. К сожалению, в случае с бизнесом это влияние по большей части негативное и рынок цветной металлургии и товаров переработки не стал исключением. Вынужденная самоизоляция, банкротство предприятий-поставщиков, дефицит сырья – все это ведет к подорожанию продукции и проблемам с ее реализацией.
О сложившейся ситуации и потенциальном пути ее решения мы поговорили с генеральным директором компании «КабельЦветМет» Максимом Титовым.
- Расскажите, с какими проблемами компания «КЦМ» столкнулась в 2020 году из-за пандемии коронавируса?
- Во-первых, из-за локдауна и заболеваемости персонала на заводах-производителях снизились мощности и увеличились сроки поставок продукта. Кроме того, общая рецессия экономики вызвала значительное снижение спроса на наши товары.
Пандемия внесла свои коррективы даже в работу крупнейших в мире добывающих компаний, находящихся в Чили, поэтому возник дефицит медного сырья и, соответственно, рост цен на него.
- Действительно, по данным информагентства MetalTorg.ru к ноябрю этого года импорт медных катодов и прутка в Россию сократился на 25%. Нашлась ли альтернатива данному сырью?
- В качестве альтернативного сырья на рынке стал больше использоватьсч алюминий, добываемый в России компанией РусАл. Но фокус нашей компании – на товарах из меди, поэтому пришлось приспосабливаться к новым условиям. Выросшие цены на сырье на выходе дают более высокую себестоимость продукта, и нам необходимо было проинформировать партнерские предприятия об изменениях, так как они, как правило, закладывают в сметы стоимость, которую мы даем в начале года. Конечно, это поначалу пошатнуло позиции «КабельЦветМет», но за счет уровня лояльности клиентов
- В трудные времена важна поддержка государства, особенно для консервативных отраслей, таких, как рынок переработки цветных металлов. Какие меры поддержки вы, как специалист отрасли, предложили бы ввести со стороны правительства РФ?
- Для какого-либо развития отрасли, особенно в нынешней ситуации, необходима кредитная линия, которая дается под маленький процент на производство. Причина в том, что медь – затратоемкий продукт (цена за 1 тонну составляет $8000), а современное оборудование для производства меди также стоит немало. При отсутствии средств компании начинают работать на старом оборудовании, которое быстро выходит из строя и может быть опасным.
Помимо финансовой поддержки, я предложил бы оптимизацию налоговой нагрузки, так как товары переработки цветных металлов важны для стратегических целей государства.
- Раз мы заговорили о стратегических целях, хочу спросить: насколько вообще актуально производство продуктов из меди в современном мире? Не боитесь ли вы вкладывать средства в развитие отрасли, которая может вскоре оказаться неактуальной в эпоху информационных технологий и «зеленой энергии»?
- Я бы сказал, что некая «ненужность» меди и продуктов из нее в цифровую эпоху – это заблуждение; напротив, в ближайшей перспективе она будет необходима, как никогда. Благодаря высокой токопроводимости этот металл используется практически во всех сферах, касающихся высоких технологий. Так, аккумуляторы из меди становятся частью двигателей электромобилей, металл также присутствует в контактных схемах мобильных телефонов и других гаджетов; не могут существовать без нее и ветряки, роттеры, вырабатывающие экологичную энергию.
Если смотреть на вопрос более глобально, медь – способ слезть с «сырьевой иглы». Хотя это и исчерпаемый ресурс, у цветного металла есть неоспоримое преимущество: его можно многократно перерабатывать и использовать вторично, это вполне себе соответствует стратегии ресайкла, набирающей популярность по всему миру.
- Какие перспективы и новые возможности для развития компании «КабельЦветМет» вы видите в 2021 году?
- В грядущем году мы планируем укреплять международные связи, в чатсности, сотрудничество с Китаем. Это касается, с одной стороны, экспорта наших продуктов, а с другой – закупки современного оборудования и быстроизнашиваемых деталей для него. Также хотелось бы сделать упор на совместную разработку специализированных матриц улучшенного качества, чтобы впоследствии снизить уровень отходов при производстве продукта.
2020 год показал: выживает тот, кто помимо налаженных партнерских отношений имеет большую ассортиментную линейку, поэтому в 2021 мы будем работать над ее расширением за счет сотрудничества с российскими и зарубежными заводами. И, конечно, будем продолжать увеличивать клиентскую базу посредством рекламных мероприятий – в их числе участие в профессиональных выставках и настройка контекстной рекламы.
Comments